Как оформить расчет пени по договору

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Как оформить расчет пени по договору

Зачастую в процессе заключения договоров поставки стороны включают в текст документа пункт об ответственности в форме неустойки, которая выплачивается, когда не исполнены условия сделки: с одной стороны, поставщик может нарушить сроки поставки, предоставить товар не в соответствии с заказом и т. д.

; с другой — покупатель может отказаться от оплаты поставленного товара в полной мере или частично, произвести несвоевременный расчет.

С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних. Поговорим о том, как произвести расчет неустойки.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Обратите внимание!

Неустойка по договору поставки должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ о письменной форме соглашения о возмещении неустойки (вне зависимости от формы основного обязательства) и соразмерности последствиям предполагаемого нарушения (иначе суд может существенно уменьшить ее размер).

Закон предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми последует взыскание неустойки, установлении ее размера, порядка исчисления и т. д. В соглашении неустойка может называться, например, штрафом либо пеней и быть выражена в процентах либо составлять фиксированную сумму.

К сведению

Если в договоре, по которому компания-кредитор взыскивает неустойку с компании-должника, нет соглашения о неустойке (в виде пункта договора или отдельного документа, прилагаемого к договору), компания-кредитор за просрочку исполнения обязательств по оплате может потребовать от компании-должника уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании положений ст. 395 ГК РФ, то есть исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Напомним, что согласно ст. 395 ГК РФ если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании п. 1 указанной статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

На практике расчет неустойки производится по-разному. Поэтому рассмотрим, как правильно рассчитать неустойку в нескольких наиболее распространенных ситуациях:

  • если в договоре прописана выплата фиксированной суммы, то при появлении задолженности выплачивается именно она;
  • если в договоре указан процент пени, то размер неустойки рассчитывается как произведение общей суммы задолженности и процента пени, взимаемого за каждый календарный день просрочки;
  • если в договоре не прописаны проценты неустойки (не указан процент пени, не оговорена фиксированная сумма), неустойка рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Отметим, что если на протяжении периода просрочки ставка рефинансирования колебалась, специалисту следует считать пеню отдельно по каждому периоду с определенным значением ставки, а затем суммировать полученные данные. Данный коэффициент в актуальной величине всегда указан на сайте Центробанка. В расчете могут использоваться как все дни просрочки (календарные дни), так и «эффективные» дни — выбор за компанией-кредитором, поскольку какой из двух вариантов является верным, арбитражная практика не дает конкретного ответа.

Рассмотрим оба варианта расчета процентов:

1 вариант. Использование всех дней (календарных) просрочки. Сумма, которую компания-должник заплатит кредитору за пользование чужими деньгами, рассчитывается по следующей формуле:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в календарных днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (1)

Отметим, что проценты за пользование чужими деньгами начисляются за каждый день просрочки платежа, при этом в расчет принимается количество фактических календарных дней, отсчет которых начинается со следующего дня после даты, когда началась просрочка платежа (условно, если заплатить компания должна была до 16 октября, то количество дней считается с 17 числа). Последним днем отсчета считается день, назначенный для уплаты пени.

2 вариант. Использование только «эффективных» дней. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.

1998 № 13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Формула расчета суммы процентов имеет следующий вид:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в «эффективных» днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (2)

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений ст. 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим порядок расчета неустойки на примерах.

Пример 1

Источник: https://www.profiz.ru/se/5_2015/neustoika/

Расчет неустойки за каждый день просрочки по договору: формула и онлайн калькулятор

Как оформить расчет пени по договору

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации, ответственность сторон соглашения за просрочку поставки товара должна регламентироваться в самом упомянутом соглашении. Таким образом, размер санкций определяется предварительно и коллегиально.

Неустойкам, которые предписываются за просрочку поставки продукции, посвящена 521 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней можно найти всю основную информацию о том, как именно должны взыскиваться средства, когда и в каком объеме.

Согласно этому нормативному акту, одна из сторон имеет право требовать выплаты неустойки еще до того, как поставка будет осуществлена фактически. При этом должник обязуется произвести допоставку товара при следующей транспортировке.

Сама процедура, однако, может корректироваться сторонами в процессе ведения торговых отношений, если таковая возможность прописана в соглашении.

Рассчитывая размеры неустойки, всегда нужно помнить о существовании 333 статьи Гражданского Кодекса РФ. Согласно этому документу, судебная инстанция имеет право скорректировать размер неустойки в определенных случаях.

Во избежание конфликтов и длительных судебных разбирательств, специалисты настоятельно рекомендуют прописывать все алгоритмы взыскания неустоек и их условия в договорах сразу. При этом в обязательном порядке должны быть учтены положения, которые прописаны в 511 и 521 статьях Гражданского Кодекса РФ.

Следует также помнить о том, что суд может признать наличие двух видов неустоек в одном документе (пеня и штраф) абсолютно законным.

Этот факт не будет трактоваться как двойное наказание за одно и то же нарушение.

Понятие неустойки

С точки зрения законодательства, неустойкой является компенсация, которую одна сторона торгового договора выплачивает другой за несоблюдение условия (или условий) упомянутого соглашения.

Каким бы ни был тип основного обязательства, соглашение про выплату неустойки в обязательном порядке должно оформляться именно в письменной форме. В противном случае суд может признать договор недействительным и аннулировать его.

Сами неустойки делятся на несколько основных типов, а именно:

  • законная. Очень часто кредитор имеет право требовать от своего должника выплаты, которая ему полагается в соответствии с законодательными нормами РФ. В определенных случаях размер штрафа может быть увеличен (только тогда, когда обе стороны предварительно пришли к обоюдному согласию по этому вопросу);
  • договорная. Возможность неустойки в данном случае определяется исключительно сторонами договора. Они же устанавливают условия ее выплаты, размер и так далее;
  • альтернативная. В данном случае кредитор получает альтернативный вариант решения проблемы – востребовать у должника компенсации непредвиденных расходов вместо выплаты неустойки;
  • зачетная. В данном случае возмещена будет та часть денег, которая не покрывалась неустойкой изначально;
  • исключительная. Кредитор будет лишен какого-либо права, касающегося возможности требовать любых выплат у должника.

Важно осознавать тот факт, что в соответствии с законодательством, должник обязан покрыть именно те расходы, которые были вызваны задержкой в поставке товара, и не более.

Иногда случается ситуация, в которой размер неустойки получается несоразмерным ущербу, который был нанесен в результате задержки. В таком случае суд может принять решение как в пользу увеличения, так и в пользу уменьшения долга нарушителя.

Принципы расчета неустойки

Для того чтобы подсчитать точный размер неустойки, потребуются такие данные, как:

  • объем внесенной предоплаты. Информацию об этом можно найти в любом товарном или кассовом чеке, оформляемом при совершении сделки;
  • срок, когда товар должен прийти по назначению. Это может быть как конкретная дата, так и временной промежуток, в течение которого поставка должна быть совершена. Просрочкой считается нарушение срока и поставка товара позже, чем в последний день упомянутого промежутка. Подсчет может производиться в календарных, рабочих или банковских днях (как именно, стороны решают вместе и указывают в соглашении).

Размер неустойки рассчитывается по такой формуле: объем предоплаты х 0,5% х число дней просрочки.

Предоплатой могут считаться только те средства, которые были внесены заблаговременно (перед тем, как была осуществлена поставка продукции). Определить количество дней просрочки очень просто.

Первым днем является тот, который следует за последним днем поставки, упомянутым в договоре. Последний день просрочки – это день, в который поставка была совершена фактически.

Даже если груз пришел в 0 часов и 1 минуту ночи, эти сутки все равно должны учитываться.

Следует также помнить о том, что в соответствии с действующими законами РФ, размер неустойки не может превышать размеров предоплаты. Если в ходе расчета получилась сумма, которая превышает предоплату, должник все равно должен будет выплатить то количество средств, которые вносились предварительно, и не более.

Если кредитор не хочет самостоятельно заниматься расчетами, он может просто воспользоваться калькулятором неустоек.

Достаточно внести в него все необходимые данные и он сам рассчитает сумму, которую обязан будет выплатить должник.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/neustojka-za-den.html

Расчет неустойки по договору

Как оформить расчет пени по договору

При неисполнении одной из сторон возложенных договором обязательств с нее может взыскиваться пеня/неустойка. Она рассчитывается на основании договора, если законом ее размер не установлен. Как осуществляется расчет неустойки по договору и пени за просрочку платежа по договору?

Что такое неустойка

Пеня, неустойка, штраф – обеспечительная мера исполнения договорных обязательств, согласно ст. 329 ГК РФ.

Это обязательный платеж в пользу кредитора, возлагаемый на должника, неисполнившего обязательство или исполнившее ненадлежащим образом, просрочив сроки исполнения.

При этом факт причинения ущерба неисполнением/ненадлежащим исполнением обязательства значения не имеет, пеня начисляется и без него, согласно ст. 330 ГК.

Обязанности по уплате неустойки могут возникать как на основании договора, так и на основании закона. Но только тогда, когда должник несет ответственность за исполнение договора. Если такой ответственности не возникает, не возникает и права на пеню. Законные неустойка, штраф,пеня могут быть взысканы с нарушителя договорных обязательств вне зависимости от наличия условия о них в договоре.

Если такие меры ответственности не возникают в силу закона, они могут быть установлены лишь в договорном порядке – на основании письменного соглашения, вне зависимости от формы заключения основного договора.

Нарушение указанной формы делает обеспечительную меру недействительной – ст. 331 ГК.

Неустойка определяется в виде штрафа – фиксированной единовременной суммы – или пени – доли от цены договора или стоимости исполнения обязательства в перерасчете на период. Размер законной неустойки устанавливается исключительно законом, и может быть увеличен, если на это нет запрета, согласно п. 2 ст. 332 ГК.

Договорная неустойка определяется соглашением, но если ее размер заведомо несоразмерен последствиям нарушения, допущенного должником, он может быть снижен судом.

Порядок начисления неустойки

Порядок начисления неустойки зависит от ее характера и определяется либо законом, либо договором.

В качестве основания для начисления неустойки рассматривается неисполнение обязательства должником на конкретную дату, предусмотренную договором/законом.

При наступлении такого события сторона, в чью пользу выплачиваются штрафные санкции, вправе потребовать их уплаты, если оговоренные обстоятельства уже наступили и выполнены все условия для ее объективного расчета: прошли сроки исполнения, известен полный срок просрочки.

Сторона, чьи права нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением, вправе потребовать добровольного погашения неустойки.

Для этого необходимо направить в адрес должника письменную претензию с расчетом суммы, подлежащей погашению и требованием о ее уплате.

Если разумные сроки для внесения указанных сумм прошли или сторона-нарушитель отказывается добровольно погашать задолженность, для принудительного взыскания рекомендуется обращаться с иском в суд.

Как правильно рассчитать неустойку

Расчет пени, неустойки необходимо осуществлять исходя из требований договора или закона и в зависимости от формы, в которой такая пеня, неустойка установлены. Это может быть фиксированная сумма, процентная доля от стоимости договора, неустойка в размере причиненных убытков.

Так как нарушения договорных обязательств чаще связаны с просрочкой их исполнения, неустойка привязывается к сумме обязательства и длительности  просрочки. Для ее расчета следует определить три ключевых метрики:

  1. Базу для расчета пени, неустойки. Это может быть стоимость договора, непогашенная часть обязательства, сумма убытков.
  2. Ставку, по которой происходит начисление. Она определяется в процентах или долях к ним. В некоторых случаях закон может предусматривать обязательность применения ключевой ставки ЦБ.
  3. Длительность просрочки. Итоговый период, за который начисляется неустойка, рассчитывается исходя из предусмотренных договором и реальных сроков исполнения. В рамках указанного периода ставка может применяться за каждый день/неделю/месяц просрочки, в зависимости от требований закона/договора.

Формула расчёта пени по договору

Для расчета пени по описанным параметрам применяется стандартная формула:

база для расчета * ставку неустойки * количество полных дней/недель/месяцев просрочки

Рассмотрим расчет на примере соглашения о возмещении ущерба. Допустим, им предусмотрена неустойка с должника в размере 1% от остатка задолженности за каждый просроченный день. Остаток задолженности – 150 тыс. рублей, срок просрочки – 3 месяца. Расчет производится следующим образом:

  • 1) 150 тыс. рублей * 1% = 1,5 тыс. рублей
  • 2) 3 месяца (июнь, июль, август) = 30 + 31 + 31 = 92 дня
  • 3) 1,5 тыс. рублей * 92 дня = 138 тыс. рублей.

Пени по договору поставки

Договор поставки – это соглашение о передаче одной стороной в пользу другой в обусловленный срок товаров на платной основе.

Нарушение предусмотренных договором сроков или количества поставленных единиц товара – недопоставка – является основанием для взыскания неустойки.

Если иное не установлено законом или договором, она будет взыскиваться до фактического исполнения поставщиком его обязательств по поставке, руководствуясь ст. 521 ГК. Ответственность поставщика должна быть оговорена договором.

Аналогичная ответственность может возлагаться и на заказчиков поставок, но не только в случаях, когда это предусмотрено договором, но и по закону.

Так, если в договоре отсутствует условие об ответственности заказчика за просрочку платежей, может применяться п.

8 Постановления Правительства № 2837-1, в соответствии с которым размер начисляемой пени может составлять 0,5% от суммы платежа в день.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 486 ГК, в случае несвоевременной оплаты товара закон позволяет продавцу требовать от покупателя дополнительной уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства.

Проценты за просрочку платежа по договору

Просрочка платежа по договору или иное неисполнение обязательства расценивается законом как неправомерное пользование чужими деньгами. За это с должника взимаются проценты, определяемые ключевой ставкой рефинансирования.

Применение таких процентов недопустимо, если договором предусмотрены иные виды ответственности, например, пеня – ст. 395 ГК.

Расчет по ставке рефинансирования

Ключевая ставка ЦБ на 1 марта 2019 года составляет 7,75%. Найти актуальную информацию о действующей ключевой ставке можно на сайте ЦБ либо здесь. Если за время просрочки платежа ключевая ставка менялась, проценты рассчитываются за каждый период отдельно.

Ключевая ставка является годовой, но для расчета просрочки платежа удобнее использовать период в днях. Потому для получения ставки неустойки в днях следует делить ставку рефинансирования на 360, что следует из правоприменительной практики. Учитывая это, формула расчета процентов за просрочку платежа будет следующей:

непогашенная сумма долга * длительность просрочки в днях * 7,75/ 360

Взыскание указанных процентов проводится по день, пока денежное обязательство окончательно не будет погашено, если договором стороны не установили более короткий срок. Если лицо, в чью пользу взыскиваются проценты, понесло убытки вследствие просрочки платежа, и они превышают сумму взысканных процентов, их возмещение взыскивается лишь в сумме, превышающей выплаченные проценты.

Штраф за просрочку платежа по договору

Штраф – это разновидность ответственности за просрочку платежа. Он также может быть предусмотрен договором в том размере, который стороны на момент подписания договора считают разумным.

Он устанавливается в виде единовременного платежа и может быть второй формой ответственности нарушителя наряду с пеней.

Правоприменительная практика не рассматривает одновременное использование и штрафа, и пени как двойную ответственность должника, потому указание двух видов ответственности в договоре законно.

Источник: https://pravo21vek.ru/articles/zashita-potrebitelej/raschet-neustojki-po-dogovoru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.