Как оформить прирезку к земельному участку 2020

Прирезка земельного участка к основному в 2020 году

Как оформить прирезку к земельному участку 2020

Процесс увеличения территории посредством присоединения соседних земель регламентируется законодательством.  Прирезка (перераспределение) земельного участка к основному в 2020 году проходит по упрощенной схеме (благодаря реформе 2015 года).

Если Вы решили присоединить свободную землю к своему участку и расширить собственную территорию, необходимо оформить это официально.

В «Центре Земельных Решений» Вы можете воспользоваться услугой юридического сопровождения на протяжении процесса оформления.

цель перераспределения – возможность узаконить фактическое использование участка; возможность более рационального использования за счет расширения территории. До 2015 года, данная процедура не была возможна.

Нужно было формировать отдельный участок, который выставлялся на аукцион. Его могут получить и соседи, или вообще любые лица. А перераспределение дает шанс исключительно Вам оформить землю так, как Вы мечтали.

Для чего осуществляется перераспределение земель и земельных участков?

Существует ряд причин, по которым перераспределение земель и земельных участков является разумным шагом для многих владельцев:

  • Для улучшения формы границ территории благодаря расширению;
  • Когда участок уже длительное время используется, но документально не оформлен;
  • Необходима дополнительная территория для решения определенных нужд.

Кто может воспользоваться перераспределением?

В большинстве случаев, данная процедура относится к гражданам, которые имеют в собственности участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, дачного хозяйства или огородничества.

Земельным законодательством предусмотрены основания перераспределения и для развития застроенной территории, чтобы привести землю в соответствие с утвержденным проектом межевания.

Также, используют данную возможность для строительства объектов, изымая участок для государственных или муниципальных нужд.

Стоимость «прирезки» земли к основному участку в 2020 году

Перераспределение и прирезка земли – платная услуга. Размер платы устанавливается для различных земель по-разному. Для федеральных земель, земель субъектов РФ, муниципальных – стоимость «прирезки» земли к участку устанавливается соответственно Правительством РФ, органом государственной власти субъекта, органом местного самоуправления.

Например, для федеральных земель, плата составляет 15% от кадастровой стоимости. В Ленинградской области – по полной кадастровой стоимости.

В Санкт-Петербурге есть корректирующие коэффициенты. Собственники индивидуального жилого дома, дачного дома или участка для ведения садоводства могут купить в два раза дешевле «прирезаемую» площадь.

В остальных случаях, «прирезка» земельного участка к основному осуществляется по кадастровой стоимости.

Пример расчета. Формула везде одинакова. Вы знаете площадь своего земельного участка и его кадастровую стоимость (можно найти сведения на Публичной кадастровой карте).

Делите площадь участка на кадастровую стоимость – получаете цену за 1 кв.м. А к участку хотите добавить 500 кв.м. Умножаете «прирезаемую» площадь на цену 1 кв.м. – это цена перераспределения.

Если Вы собственник ИЖС, то умножаете на корректирующий коэффициент – на 0,5.

Возможные причины отказа

Однако, собственникам земли следует понимать, что перераспределение (прирезка) земель и земельных участков не всегда осуществимы. Во избежание потери времени и денег, важно знать распространенные причины отказа.

«Всего» причин, которые указаны в ЗК РФ – 23. Перед началом работ стоить убедиться, что часто встречающие основания отказа в перераспределении – отсутствуют.

Ограничением являются такие ситуации, как:

  • Невозможность перераспределения земли, из-за нахождения в иной территориальной зоне (или даже двух). К примеру, земля предназначена для деловой застройки, согласно Правилам землепользования и застройки;
  • Границы участка подлежат уточнению (не сделано межевание);
  • Образованный участок, будет больше предельного максимального размера;
  • Отсутствие проезда;
  • Отсутствие согласие иных лиц, правами которых обременены объект недвижимости;
  • Не соответствие схемы законодательству;
  • Наличие на участке объектов незаконченного строительства или готовых сооружений.

Это лишь ряд причин, которые часто встречаются. На практике, органы власти могут придумывать необъяснимые с точки зрения закона и логики основания отказа.

Оспорить решения органов можно только в суде.

Перераспределение земель – порядок оформления

Начать стоит, как было написано выше, с анализа возможных отказов при перераспределении земель и только тогда приступать к следующим этапам:

  • Съемка земельного участка и «прирезаемой» территории;
  • Подготовка схемы расположения. Так Вы увидите будущие границы;
  • Сбор документов и подача заявления о перераспределении. Это основание для начала процесса перераспределения и подписания соглашения о перераспределении. Необходимо предоставить данные паспорта гражданина, кадастровый номер участка, а также иные сведения в соответствии с ЗК РФ;
  • Рассмотрение документов и заявления органами власти. В течение 10 дней документы рассматриваются для исключения ошибок и нарушений законодательства. Если оформление неправильное, их могут вернуть. Поэтому важно, чтобы подготовкой документации занимались специалисты с опытом подачи документов на «прирезку» земли;
  • Вынесение решения. В течение 30 дней со времени подачи, орган власти должен принять решение и направить его заявителю – разрешить, либо отказать в «прирезке»;
  • В случае удовлетворительного решения гражданин занимается постановкой присоединенной территории на кадастровой учет, предварительно согласовав будущие границы со смежными правообладателями;
  • Подача выписки из ЕГРН на новый участок в орган власти и заключение соглашение о перераспределении;
  • Оплата стоимости «прирезки» земли к участку и регистрация соглашения в Росреестре.

Стоит также отметить, что все изложенное выше относится и к частным отношениям между гражданами. По соглашению с соседом, за определенную цену, Вы можете перераспределить свои участки так, чтобы конфигурация устраивала всех.

Сложность процедуры перераспределения, в том числе по сбору и оформлению документов, геодезическим и кадастровым работам, делает практически невозможным самостоятельно заниматься этим вопросом.

Во избежание лишних трат времени и денег – обратитесь к профессионалам своего дела – к специалистам «Центра Земельных Решений».

Источник: https://zemelnie-resheniya.ru/pereraspredelenie-zemelnyix-uchastkov.html

Как увеличить земельный участок в СНТ — статья компании Вита-Хауз

Как оформить прирезку к земельному участку 2020

Рассказываем, как законно увеличить площадь земельного участка в СНТ через прирезку. Тема обширная, но мы выделили основные способы и ключевые моменты. 

Сразу скажем, что по дачной амнистии прирезать 1, 2, 3 или более соток не получится. Во-первых, в качестве прирезки обычно оформляют не более 10% от площади участка.

В Московской области, например, 10% — максимум, который разрешат прирезать.

Во-вторых, долго, сложно и трудозатратно доказывать, что земля в границах забора в пользовании более 15 лет или прирезка решит проблему сложной конфигурации наделов. Есть доказательства и веские аргументы? Пробуйте.

Подготовка к прирезке земельного участка в СНТ

Чтобы увеличить земельный участок в СНТ за счет дополнительного надела:

  1. Уточните, все ли совладельцы дачи согласны с прирезкой. Это актуально только для участков в долевой собственности.

  2. Определитесь с вариантом прирезки — межевание с увеличением или выкуп.

  3. Узнайте, впишется ли участок после прирезки в max нормативы по площади. Иногда уже на этом этапе становится понятно, что прирезка неосуществима.  

  4. Узнайте, отмежеваны ли земли общего пользования.

  5. Проверьте, оформлена ли земля в собственность или находится в аренде. 

  6. Закажите ГПЗУ, чтобы проверить прирезаемую территорию на обременение охранных зон. Большинство таких обременений не позволяют оформлять землю в собственность.

  7. Решите, придется ли задействовать в прирезке председателя СНТ. В некоторых вариантах без него не обойтись и здесь многое зависит  от личных отношений.

Варианты увеличения земельного участка в СНТ

Первое, с чем придется разобраться — межевание. Когда участок не отмежеван и земли общего назначения не отмежеваны или участок отмежеван, а ЗОП не отмежеваны, можно попробовать оформить прирезку бесплатно. Для этого делается схема участка с прирезаемым наделом, прописываются координаты и вместе с заявлением документы подаются в администрацию.

В заявлении вы просите «передать в собственность участок такой-то», и в большинстве случаев вам отказывают. С этими же документами и отказом вы идете в суд и, если ориентироваться на региональную практику таких дел, получаете землю безвозмездно. Оговоримся, что в каждом регионе условия передачи земли для прирезки разные и в каждом конкретном случае дело развивается по-разному.

Но прецеденты есть и вполне можно попробовать.

Когда участок не отмежеван, 10% площади сверху можно получить, сделав прирезку прямо при межевании. Также есть вариант пойти путем перераспределения земель или оформлять увеличение площади через суд. 

Когда отмежеваны и участок и земли общего пользования, но между ними остается небольшой кусок, который вы и хотите присоединить, оптимально воспользоваться схемой выкупа.

Для этого делается схема перераспределения и согласовывается через администрацию, потом вы платите государству за выкупаемый кусочек и прирезаете его к участка. Обратите внимание, что сумма выкупа в разных регионах разная.

В Москве это 100% кадастровой стоимости, в области 50%.

В ситуации, когда отмежеван и участок и ЗОП, но вы хотите добавить к своей площади часть ЗОП, такую прирезку поможет оформить председатель СНТ.

Вам понадобится план межевания территории, согласие председателя и правления СНТ. В принципе, если к участку вы хотите добавить к даче часть поля, луга или леса, это тоже можно сделать.

Правда, только в случае, если эти территории входят в границы землеотвода вашего СНТ.

Общие моменты

В большинстве случаев для прирезки вам понадобится межевой план. Его оформляет кадастровый инженер и по срокам это, пожалуй, самый короткий этап. Остальные растягиваются на месяцы. По нашей практике средний срок оформления прирезки в СНТ составляет 4-6 месяцев. С привлечением суда этот интервал растягивается до 6-8 месяцев, а иногда и года. 

Не начинайте подготовку, не просчитав экономику процесса. Готовы ли вы тратить время и платить за межевой план, если прирезаете всего 0,5 соток? И наоборот, если к участку добавляется 3-5 соток, которых хватит на дом и на хозпостройки, возможно, имеет смысл выделить 6-8 месяцев, делать межевание и тратиться на суд. 

В любом случае, если в заборе у вас площадь больше, чем по документам, постарайтесь не затягивать с оформлением. Требования к собственникам постоянно ужесточаются и чем быстрей вы узаконите самовольную прирезку, тем меньше шансов столкнуться с санкциями земконтроля. 

Ссылка на видео на нашем канале – https://www..com/watch?v=oGmJCJvIM4g.

Источник: https://vita-house.ru/blog/kak-uvelichit-zemelnyy-uchastok-v-snt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.